Home » » Cara Membuat Tumis Udang Daun Melinjo

Cara Membuat Tumis Udang Daun Melinjo

Selain digoreng dan dibakar udang juga sering disajkan sebagai tumisan bersama sayuran. Nah, olahan udang tumis dengan melinjo berikut ini bisa Anda coba dan praktekan. Cita rasa asam dan segar yang sedikit pedas pasti dapat menambah selara makan Anda dan keluarga, terutama bila disajikan sebagai menu makan siang.


Adapun bahan bahan ataupun bumbu bumbu yang diperlukan adalah sebagai berikut :
  • 300 gram udang jerebung, dibelah punggung
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
  • 50 gram daun mlinjo, dipetiki
  • Melinjo secukupnya, rebus matang
  • 1 sendok teh garam 
  • ¾ sendok teh gula pasir 
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis 
  • 100 ml air 
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis 
Selain itu juga bahan untuk bumbu tumbuk kasar, adalah sebagai berikut :
  • 7 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 5 buah cabai hijau 
  • 3 cm kunyit 
Berikut adalah cara membuat tumis udang daun melinjo:
  1. Panaskan minyak.
  2. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun salam hingga harum.
  3. Tambahkan tomat hijau, aduk sampai layu.
  4. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
  5. Tambahkan daun mlinjo serta buah melinjo, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis,  aduk rata hingga layu.
  6. Tuang air sedikit demi sedikit  hingga matang.
  7. Angkat dan pindahkan ke wadah saji. Siap deh ....
Daun melinjo dan buahnya biasanya ada kalau kita mau membeli bahan masak untuk sayur asem, jadi kalau nggak dipakai bisa kita gunakan untuk olahan masakan ini. Selamat mencoba....

0 comments:

Post a Comment

Yuk Baca. Powered by Blogger.