Kita pasti sudah pernah memakan kentang goreng yang umumnya banyak disediakan oleh rumah makan fast food, seperti KFC, A&W, McDonald dan lain sebagainya. Nah gimana kalau kita bikin kentang goreng sendiri ? Apa sih susahnya? Tinggal potong kentang, dibumbui terus digoreng, begitu bukan? hmmm, jangan salah, ternyata ada trik khusus untuk membuat kentang goreng jadi lebih renyah dan gurih lho.
Ada semacam prosedur tertentu yang harus kita ikuti untuk membuat kentang goreng jadi lebih sempurna. Seperti apa prosedurnya? Langsung saja simak penjelasan lebih detailnya di sini.
- Potong-potong kentang dengan bentuk yang seragam. Misalnya, dengan ketebalan 0,5 cm dan panjang 8 cm. Anda bisa mengupas kentangnya terlebih dahulu. Tapi jika tidak ingin repot-repot mengupas, Anda tinggal menggosok gosok kulitnya saja hingga bersih sebelum kentang dipotong potong.
- Rebus air yang cukup banyak (sampai dapat terendam seluruh kentang yang telah dipotong potong tadi), masukan garam dan bawang putih secukupnya.
- Kemudian setelah mendidih rebus kentang sebentar saja (kurang lebih lima menit atau tidak sampai matang atau seperempat matang saja).
- Kemudian angkat kentang yang telah direbus, tiriskan. Langsung masukan ke air es (blansir) biarkan kira-kira selama lima menit, kemudian tiriskan lagi. Ini juga berfungsi untuk mengurangi perubahan warna yang terjadi. (Proses blansir ini dilakukan untuk menghilangkan lilin dan melarutkan kandungan gula yang ada pada kentang. Kentang Goreng menjadi kecokelatan diakibatkan oleh gula ini. Panas air yang mendidih juga mengurangi kandungan enzim alami atau enzim polyphenol oxidase yang ada pada kentang. Enzim ini menjadi penyebab utama dari perubahan warna menjadi keabu-abuan. Dengan cara merebus kentang, aktivitas enzim menjadi terganggu sehingga mencegah timbulnya warna abu-abu dan untuk menghindari cipratan minyak saat proses penggoren)
- Gulirkan kentang diatas tepung maizena dan diamkan ( tepung maizena akan menyerap kandungan air dalam kentang)
- Goreng dengan banyak minyak (deep frying). Masukkan potongan kentang secukupnya saja ke dalam minyak panas. Usahakan suhu minyak goreng mencapai 128 derajat celcius (Anda bisa menggunakan candy thermometer untuk mengetahui tingkat kepanasan atau suhu minyak sayur dengan tepat).
- Kemudian biarkan sampai suhunya normal (tidak panas lagi). Simpan sebentar di lemari es (freezer).
- Untuk penggorengan yang kedua, panaskan minyak sayur hingga mencapai 176 derajat celcius. Lalu goreng lagi kentang hingga coklat keemasan selama 2 - 4 menit.
Anda bisa menikmati kentang goreng ini dengan saus sambal atau cukup ditaburi dengan garam. Selamat mencoba di rumah. Atau juga bisa memilih jenis sambal disini.
0 comments:
Post a Comment