Thailand adalah salah satu negara di Asia Tenggara yang terkenal dengan ragam wisata kulinernya yang sangat bersahabat bagi para pelancong, baik dari segi rasa maupun harga, karena segala jenis masakan khas Thailand dapat dengan mudah ditemui di pinggir jalan ataupun di pusat perbelanjaan umum.
Salah satu masakan khas Thailand yang mendunia adalah tom yam. Tom yam adalah jenis sup khas Thailand yang memiliki cita rasa pedas, asam dan gurih. Masakan Asal Thailand ini memang cukup populer di Indonesia. Selain rasa kuah yang menyegarkan, bahan pelengkapnya bisa dikombinasikan dengan selera Anda. Bisa disajikan dengan isi seafood, ayam, atau ikan.
Masakan ini sangat cocok dimakan saat cuaca sedang dingin, karena dengan menyeruput kuah hangat Tom Yam akan membuat badan dan tenggorokan anda terasa hangat.
Cara penyajian sup pedas ini sederhana. Hidangan berkuah harum dari wangi sereh dapat disajikan dalam waktu kurang dari 30 menit. Berikut cara pembuatannya:
Pertama tama kita siapkan bahan untuk Kaldu :
- 1800 kaldu udang (diambil dari rebusan kulit dan kepala udang)
- 3 batang serai, dimemarkan dulu
- 3 cm jahe, dimemarkan dulu
- 3 lembar daun jeruk
- 4 sendok makan kecap ikan
- 4 cm lengkuas, dimemarkan dulu
- 2 sendok teh minyak cabai
- 1/2 sendok teh garam halus
- 3 buah cabai rawit merah, dihaluskan
- 1 buah cabe merah besar, dihaluskan
- 1 siung bawang putih, dimemarkan dulu
Kemudian kita siapkan bahan untuk Isi :
- 300 gram udang ukuran besar, dibuang kepalanya lalu bersihkan
- 100 gram Jamur Kancing (Champignon, Portabello)
- 1 ekor cumi cumi yang dipotong seperti cincin
- 8 buah cabai rawit, dibiarkan utuh
- 4 batang serai, ambil putihnya. dipotong-potong
- 10 lembar daun ketumbar, diiris halus
- 5 lembar daun jeruk
- 5 sendok makan air jeruk nipis
Cara Membuat Tom Yam Seafood:
- Pertama didihkan kaldu, lalu Masukkan serai, jahe, lengkuas, bawang putih dan bumbu kaldu lainnya.
- Rebus sampai mendidih, angkat lalu saring.
- Panaskan kembali kaldu, masukan udang, jamur, cabai rawit utuh dan daging serai.
- Sesaat sebelum di angkat, tuang air jeruk nipis dan angkat.
- Sajikan hangat dengan taburan daun ketumbar diatasnya.
Sangat cocok dihidangkan bagi penggemar rasa pedas, sebaiknya disajikan dengan nasi putih. Semoga tulisan ini bermanfaat dan silahkan anda mencoba sendiri di rumah.
0 comments:
Post a Comment