Home » , » Cara Membuat Opor Ayam

Cara Membuat Opor Ayam

Cara Membuat Opor Ayam - Opor Ayam .... hmmm siapa yang tidak tahu masakan ini, bisa dimakan bersama lontong dan ketupat. Nah kalau resep opor ayam ini biasanya banyak disajikan pada hari istimewa, idul fitri misalnya. Hampir disetiap rumah pasti ada, resep masakan yang satu ini memang disukai banyak orang.

Biasanya Opor berbahan dasar ayam sehingga jika menyebut masakan jenis ini yang terbayang di benak kepala adalah Opor Ayam. Masakan ini di kabarkan berasal dari daerah pulau Jawa, khususnya di daerah Jawa Timur dan daerah Jawa Tengah. Namun sekarang masakan ini sudah sangat dikenal di seluruh pelosok tanah air.

Opor ayam sendiri pada dasarnya adalah ayam yang direbus dengan racikan bumbu rempah-rempah dan campuran santan yang kental. Hal itu membuat opor ayam memiliki citarasa yang begitu kental dengan lembutnya daging dan gurihnya santan serta aroma dari bumbu membuat siapa saja bisa mendadak lapar jika melihatnya. 

Nah berikut adalah cara membuat opor ayam, pertama bahan bahan yang digunakan adalah :

  • 1 ekor ayam
  • 4 butir telur rebus sudah dikupas
  • 1 buah jeruk nipis, diperas dan ambil airnya
  • 3 sendok makan minyak
  • 4 cm lengkuas digeprak
  • 4 lembar daun salam
  • 3 batang serai, digeprak
  • 800 - 1000 ml santan cair
  • 1 sendok makan gula merah
  • 400 ml santan kental
  • 1/2 sendok teh air Asam Jawa
  • Bawang goreng secukupnya sebagai bahan taburan

Adapun bumbu yang dihaluskan adalah :

  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jinten
  • 1/2 sendok teh merica
  • 2 cm jahe
  • 1/2 jari Lengkuas
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok makan garam
  • Gula secukupnya

Nah cara memasaknya adalah sebagai berikut :

  1. Ayam dibersihkan, potong menjadi ± 8 - 10 potong, cuci dan bersihkan.
  2. Luluri atau lumuri ayam dengan menggunakan perasan air jeruk nipis, lalu diamkan selama ±15 menit. Selanjutnya bilas ayam hingga bersih. 
  3. Tumislah bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan lengkuas, daun salam serta serai hingga harum dan matang. 
  4. Masukkan ayam kedalam campuran bumbu lalu aduk hingga rata.
  5. Tuangkanlah santan cair, lalu tambahkanlah gula merah, lanjutkan memasak hingga ayam empuk setengah matang. 
  6. Masukkanlah santan kental, air asam Jawa serta telur resbus yang telah dikupas. 
  7. Usahakan memasak menggunakan api kecil hingga ayam matang dan kuah mengental 
  8. Selanjutnya jika sudah matang angkatlah dan beri taburan bawang goreng dan sajikan saat panas.
Nah itulah tadi cara membuat opor ayam, semoga bermanfaat serta selamat mencoba dan berkreasi.

0 comments:

Post a Comment

Yuk Baca. Powered by Blogger.