Cara Membuat Sambal Terasi Istimewa - Sambal jenis ini umumnya tekenal di Pulau Jawa, terutama Jawa Timur. Sambal terasi ini dibuat dengan menambahkan terasi. Ada dua jenis sambal terasi, pertama sambal terasi segar dimana cabai yang digunakan masih mentah dan yang kedua adalah sambal terasi matang. Cara memasak terasinya juga bervariasi. Pertama, terasi dibungkus daun pisang lalu dibakar dengan arang. Menurut saya pribadi cara ini yang paling nikmat hasilnya. Kedua, terasinya digoreng. Sambal yang dibuat menggunakan terasi goreng hasilnya akan tampak agak berminyak.
Sambal Terasi Istimewa
Sambel terasi mentah rasanya yang paling mantap, pedasnya terasa sekali. Namun, kelemahannya sambal ini cepat berubah tidak segar (bau) dan harus selalu dibuat baru. Kalau kita buat pagi hari, siang hari sudah tidak enak lagi.
Sambal terasi matang dibuat dengan cabai (bisa ditambahkan dengan tomat sayur) yang digoreng atau direbus terlebih dahulu. Sambel ini lebih awet dan tidak cepat basi, tetapi rasa cabai segarnya akan banyak berkurang.
Berikut adalah bahan dari Sambal Terasi :
- Cabai merah besar 3 - 5 biji dibuang bijinya
- Cabai merah kecil 10 - 15 biji
- Terasi (bisa yang bakar atau goreng)
- Bawang merah 5 - 7 siung (untuk sambal terasi goreng)
- Bawang putih 3 - 5 siung (untuk sambal terasi goreng)
- Tomat 1 - 2 biji (untuk sambal terasi goreng)
- Jeruk limau (untuk sambal terasi goreng)
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Untuk yang mentah adalah sebagai berikut :
- Ambil cabai merah besar dan cabai merah kecil
- Kupas bawang putih dan bawang merah
- Beri garam dan gula secukupnya
- Haluskan (uleg) semua bahan tersebut diatas cobek setengah halus
- Tambahkan terasi (sesuai selera - umumnya 2 - 3 sendok teh)
- Haluskan dengan rata dan siap untuk dihidangkan.
Untuk yang matang adalah sebagai berikut :
- Ambil cabai merah besar dan cabai merah kecil
- Kupas bawang putih dan bawang merah
- Ambil tomat
- Goreng semua sehingga kelihatan layu
- Haluskan (uleg) semua bahan tersebut diatas cobek setengah halus
- Tambahkan terasi (sesuai selera - umumnya 2 - 3 sendok teh)
- Tambahkan irisan kecil jeruk limau atau ambil airnya
- Haluskan dengan rata dan siap untuk dihidangkan.
Nah ... terhitung mudah bukan ? tapi soal rasa .. hmmm sambal terasi ini memang enak apalagi nasinya hangat ... lauk apapun akan tambah nikmat. Untuk yang mungkin alergi terhadap terasi karena bahan terasi adalah udang dan ikan dapat mencoba sambal bawang. Akhir kata semoga artikel ini dapat berguna untuk semua.
Terima kasih atas resep sambal terasinya
ReplyDelete