Cara Membuat Rawon Istimewa - Rawon ... ya siapa yang tidak mengenal masakan ini. Hampir semua saya rasa pernah atau tahu masakan yang mempunyai bahan bumbu yang khas yaitu kluwek. Ditambah dengan daging yang ikut direbus atau dagingnya berupa empal yang digoreng tetap sama saja enaknya.
Makanan daerah khas Jawa Timur ini memang sering dicari orang apalagi dimalam hari, dengan makan rawon yang hangat pasti akan membuat nyaman selain perut kenyang tentunya. Baik kita lanjutkan untuk membuat rawon dengan pertama tama menyiapkan bahan dan bumbu.
Bahan bahan untuk isi dari rawon adalah :
- 500 gram daging sapi untuk rawon (sandung lamur)
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai keprak memarkan
- 1,5 ruas jari lengkuas keprak memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Untuk bumbu kita haluskan :
- 4 - 7 buah keluwak tua yang telah dikukus (diambil isinya trus disangrai)
- 5 - 7 butir bawang merah
- 3 - 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 2 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sendok teh terasi matang
- 2 tangkai daun bawang dipotong potong
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Untuk pelengkap kita sediakan :
- 100 gram tauge pendek
- Telur asin
- Bawang goreng
- Jeruk limau (apabila suka)
- Sambal terasi (untuk caranya bisa dilihat disini)
- Krupuk udang
Adapun cara untuk membuat rawon adalah sebagai berikut :
- Masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk sampai matang dan benar benar empuk. Angkat daging, lalu potong kecil-kecil.
- Saring rebusan kemudia didihkan lagi bersama irisan daging.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai matang dan harum baunya. Angkat lalu masukkan ke dalam air rebusan daging tadi.
- Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali.
- Tuang rawon kedalam mangkuk dan siap dihidangkan
- Untuk makan bisa ditaburkan tauge pendek dan bawang goreng di atasnya.
- Sajikan juga bersama telur asin dan sambal terasi supaya lebih mantappp.
- Eitss lupa .. krupuk udangnya juga.
Nah mudah bukan untuk membuat rawon, akhir kata semoga artikel resep masakan ini berguna dan bermanfaat bagi semua.
0 comments:
Post a Comment