Sambal Tumpang ini merupakan makanan khas daerah dari kota Kediri. Makanan ini berbahan dasar yang terbilang aneh yaitu tempe bosok untuk bahasa jawanya (busuk). Namun jangan berpikiran akan hal yang menjijikan dan sebagainya, karena tempe busuk itu dipergunakan untuk memberikan aroma khas dari masakan ini.
Cara penyajian sambal tumpang ini sebenarnya hampir mirip dengan cara penyajian sambal pecel, yaitu dengan nasi yang di atasnya diberi aneka lalapan atau sayur mayur yang telah direbus terlebih dahulu lalu disiram dengan sambal tumpang dan diberi peyek sebagai pelengkapnya, bisa peyek kacang atau peyek teri. Nah terbayang bukan bagaimana enaknya makanan ini ....
Untuk bahan bahan sambal tumpang dibutuhkan :
- Tempe1 bungkus
- Tempe yang sudah disimpan 2 hari (semangit (bosok)) 0.5 bungkus
- Bawang merah 4 siung
- Bawang putih 2 siung
- Cabai merah 1 biji
- Cabai rawit hijau 2 biji
- Lengkuas 1 ruas
- Ketumbar 1 sendok teh
- Kencur secukupnya
- Daun salam 2 lembar
- Daun jeruk 2 lembar dibuang tulangnya
- Santan secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Untuk sayuran yang direbus bisa bayam, daun singkong, kenikir, daun pepaya dan sebagainya pokoknya yang paling disuka apa. Namun untuk rekomendasi, paling enak jika menggunakan kenikir karena aromanya yang wangi. Juga tauge atau kecambah yang direbus sebentar.
Sedangkan untuk cara memasak sambal tumpang ini adalah sebagai berikut :
- Rebus tempe, cabai merah, cabai rawit, lengkuas, daun salam, bawang merah dan bawang putih sampai harum dan layu.
- Haluskan atau giling semua bahan yang sudah di rebus tadi bersama ketumbar, garam dan gula (untuk tempenya jangan terlalu halus biar masih terasa kedelainya)
- Rebus semua bahan tadi sambil ditambahkan santan.
- Masak hingga santan mengental dan angkat
- Sajikan dengan menambahkan bawang goreng atau pete yang suka
- Sediakan pula peyek, baik teri maupun kacang atau kerupuk sesuai selera.
Nah ... giamana ? tertarik untuk mencoba resep masakan ini ? dan semoga artikel cara membuat sambal tumpang istimewa ini dapat memberikan manfaat bagi semua. Bagi yang suka sambal krecek dapat melihat artikelnya disini ya...
0 comments:
Post a Comment