Home » , » Cara Membuat Sambal Krecek Istimewa

Cara Membuat Sambal Krecek Istimewa

Cara Membuat Sambal Krecek Istimewa - Sambal goreng ini bahan utamanya adalah krecek atau kulit sapi dan yang menjadi ciri utama lainnya adalah digunakannya cabai rawit utuh untuk memberikan rasa pedas yang gurih.

Makanan ini bisa dimakan langsung bersama nasi ataupun lontong ataupun dikombinasi dengan opor ayam untuk jadi bahan dari nasi gudeg.


Berikut adalah bahan bahan yang harus dipersiapkan :
  • 175 gram krecek
  • 50 gram kacang tolo yang sudah direbus
  • 2 buah cabai merah besar  diiris iris secara miring memanjang sesuai selera
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai diambil putihnya kemudian keprek dan dimemarkan
  • 2 cm lengkuas keprek dan memarkan
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sendok makan gula merah sisir
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Sedangkan untuk bahan bumbu halus adalah :
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
Sedangkan untuk cara membuat sambal krecek :
  • Rendam krecek dalam air secukupnya, akan tampak minyak berlebihan dan kotoran mengapung di air, buang, tiriskan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas hingga matang. Tuang santan encer sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
  • Masukkan krecek, masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga santan tersisa 1/4 bagian.
  • Masukkan cabai rawit utuh, tambahkan gula merah, aduk dan masak sambil diaduk hingga bumbu meresap. 
Tip: saat membeli krecek berkualiatas yang baik, yaitu krecek yang khusus untuk membuat sayur / sambal goreng krecek sehingga tak mudah hancur saat dimasak.

0 comments:

Post a Comment

Yuk Baca. Powered by Blogger.