Home » » Cara Membuat Kolak Pisang Istimewa

Cara Membuat Kolak Pisang Istimewa

Sebentar lagi Bulan Suci Ramadhan akan tiba, kita tentu bersuka cita untuk menyambutnya. Diluar kegiatan kita untuk menyemarakkan bulan Ramadhan, ada acara yang merupakan ciri khas yaitu buka puasa. Ya pada saat buka puasa kita bisa merasakan bagaimana nikmatnya makanan dan minuman setelah seharian berpuasa.

Kolak Pisang

Salah satu sajian khas untuk berbuka puasa selain buah kurma yang disunnahkan oleh Nabi Muhammad SAW, maka tentu tidak lupa akan masakan yang satu ini,  yaitu kolak pisang. Ya kolah pisang ini bisa disajikan dalam keadaan hangat dan juga lebih nikmat kalau disajikan dalam keadaan dingin.

Nah untuk itu kita persiapkan bahan bahan seperti berikut :
  • 2 buah pisang tanduk (bisa pisang raja atau pisang kepok), kupas dan dipotong miring biar kelihatan manis
  • 100 gram kolang kaling, dibersihkan dan dibelah menjadi dua
  • 200 gram ubi merah, dipotong kotak
  • 200 gram labu kuning, dipotong kotak
  • 200 gram singkong, dipotong kotak
  • 2 buah nangka, dibelah dua memanjang, atau bisa juga dipotong kotak kotak kecil kalau hanya untuk pengharum aroma
  • 400 gram gula merah, disisir halus
  • 2 lembar daun pandan, disimpulkan
  • 1 sendok teh garam 
  • 1,5 Lt air 
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa 
Adapun cara pembuatan kolak pisang adalah sebagai berikut :
  1. Rebus air, ubi, labu kuning, dan singkong sampai matang.
  2. Larutkan gula merah dengan cara direbus menggunakan air secukupnya, lalu disaring
  3. Rebus lagi gula merah tadi dan campurkan gula pasir, aduk aduk.
  4. Kemudian tambahkan air, pisang tanduk dan rebus hingga pisangnya berubah warna.
  5. Masukkan santan, daun pandan, kolang-kaling serta buah nangka lalu aduk aduk, tunggu sampai pisang empuk dan matang, angkat.
  6. Kolak pisang siap disajikan, untuk pemanis bisa digunakan daun pandan yang dikombinasikan.
Catatan : selalu gunakan santan segar yang baru diperas. Santan cair dalam kemasan dapat juga digunakan tetapi menurut pengalaman, aroma yang dihasilkan tidak seharum kolak yang dibuat menggunakan santan segar. Santan bubuk dalam kemasan lebih baik tidak digunakan.

Nah gimana ? cukup mudah kan, namun walaupun mudah namun masakan ini cukup menyegarkan dan menyenangkan untuk berbuka puasa. Oh ya bagi yang suka tahu campur bisa buka link disini ya

0 comments:

Post a Comment

Yuk Baca. Powered by Blogger.