Home » , » Cara Membuat Tahu Campur Istimewa

Cara Membuat Tahu Campur Istimewa

Tahu Campur ini konon kabarnya merupakan makanan khas dari kota Lamongan Jawa Timur, mungkin disana awal mula resep masakan khas daerah ini. Masakan ini mempunyai beragam bahan isian sehingga dapat memberikan rasa yang enak dari gabungan rasa. Ada perkedel singkong (lentho), tahu, mie, kecambah dan selada, serta tak lupa kuah khas yang diberi daging dan urat sapi. Wah ... mak nyus deh kayak katanya Pak Bondan .....


Nah, sekarang kita perlu persiapkan bahan bahannya adalah sebagai berikut :

Untuk bahan kuah kaldu adalah sebagai berikut :
  • 1½ liter air
  • 750 gram daging sapi bagian sandung lamur, dicuci bersih
  • 2 sendok makan minyak, digunakan untuk menumis
  • 5 lembar daun jeruk 
Sedangkan untuk bumbu kaldu perlu dipersiapkan :
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok teh jintan, disangrai
  • ½ sendok teh ketumbar butiran, disangrai
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 1½  sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica putih (berupa butiran)
  • Semua bahan ini dihaluskan jadi satu
Adapun cara membuat kuah kaldu adalah sebagai berikut :
  1. Didihkan air, masukan dan rebus daging sapi hingga lunak. 
  2. Angkat daging, potong dadu kira kira 2 cm. 
  3. Kecilkan api, masukkan kembali potongan daging ke dalam kuah kaldu. 
  4. Rebus di atas api kecil.
  5. Kemudian panaskan minyak, tumis bumbu halus untuk kuah kaldu hingga harum. 
  6. Tambahkan daun jeruk, tumis kembali hingga matang. 
  7. Angkat, masukkan ke dalam kuah kaldu, aduk hingga merata. 
  8. Didihkan, masak hingga bumbu meresap dan daging serta urat sapi terlihat empuk, setelah itu angkat. 
Untuk bahan perkedel singkong (lentho) adalah sebagai berikut :
  • 300 gram singkong diparut, saring dengan kain, buang airnya
  • 1 batang bawang daun, iris tipis
  • Minyak untuk menggoreng
Sedangkan untuk bumbu perkedel disiapkan :
  • 3 siung bawang putih,
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • ½ sdt ketumbar butiran, sangrai
  • ½ sdt garam
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • Semua bahan ini dihaluskan jadi satu
Cara membuat perkedel singkong (lentho) adalah sebagai berikut :
  1. Campur singkong parut, daun bawang serta bumbu halus untuk perkedel, kemudian aduk hingga rata. 
  2. Ambil 1 sendok makan adonan, bentuk bulat lonjong, goreng di dalam minyak yang banyak dan panas hingga kecokelatan dan matang, angkat. 
  3. Tiriskan, kemudian potong potong tipis atau sesuai selera.
Untuk bahan bahan pelengkap persiapkan :
  • 3 sendok makan petis udang
  • 250 gram mi basah
  • 250 gram taoge, rebus setengah matang lalu tiriskan
  • 200 gram daun selada keriting, potong potong atau disobek sobek sesuai selera
  • 2 buah tahu putih, potong dadu 1½ cm, goreng setengah matang lalu tiriskan
  • Kerupuk bawang
  • Bawang goreng
Untuk bahan sambal (sambalnya kita pisah biar disesuaikan dengan keinginan) adalah :
  • 15 buah cabi rawit rebus, haluskan
  • 1 buah ketumbar, digoreng kecoklatan
  • 1 buah bawang putih, digoreng
  • 3 sendok makan air matang
  • Semua bahan dicampur dan dihaluskan
Adapun untuk cara penyajiannya adalah sebagai berikut :
  1. Siapkan piring saji. 
  2. Berikan ½  sendok teh (atau sesuai selera) petis. 
  3. Beri mi, taoge, selada, tahu dan potongan perkedel singkong (lentho). 
  4. Atur sesuai keinginan dan selera.
  5. Siram dengan kuah kaldu dan potongan daging. 
  6. Beri kerupuk udang dan bawang goreng
Nah .... gimana ? mau mencobanya kan ... walau kelihatan rumit namun dengan membanyangkan aroma serta lezatan dari tahu campur ini pasti kita ingin mencobanya. Semoga artikel ini dapat memberikan manfaat bagi semua. Coba juga lihat resep masakan makanan daerah lamongan lainnya yaitu soto ayam

0 comments:

Post a Comment

Yuk Baca. Powered by Blogger.