Membuat chiffon cake yang lembut tidaklah bisa dibilang sulit. Bahannya pun relatif relatif cukup mudah untuk didapatkan. Dengan beberapa langkah mudah berikut ini, Anda sudah dapat menikmati chiffon cake lembut yang bisa dimodifikasi dengan berbagai cara sesuai keinginan Anda sebelum dihidangkan.
Bahan untuk adonan I
- 4 butir putih telur
- 70 gram gula pasir
- 1 gram cream tar-tar
- 8 butir kuning telur
- 2 butir telur
- 100 gram gula pasir butiran halus
- 100 ml santan
- 75 ml butter cair
- 150 gram tepung terigu
- 30 gram tepung maizena
- 1 gram baking powder
- Kocok bahan I dan II masing masing ditempat terpisah
- Untuk Bahan I usahakan sampai soft peak
- Bila sudah selesai campur bahan I dan bahan II
- Panaskan oven 160 derajat C
- Tuang ke dalam loyang, panggang selama 35 - 40 menit. Jangan buka oven saat baking.
- Bila sudah matang, angkat dan keluarkan cake dari loyang saat sudah dingin.
- Chiffon siap disajikan
- Pastikan wadah tempat mengocok putih telur dan mixer yang kita gunakan kering (tidak terkena air sedikitpun). Karena jika ada air dalam wadah maka hasil pengocokan akan rusak tidak bisa kaku.
- Pastikan telur yang digunakan berkualitas bagus, terutama untuk putih telurnya. Ciri putih telur yang bagus adalah masih kental atau tidak encer, karena hal ini juga akan mempengaruhi hasil pengocokan.
- Saat mengocok putih telur sebaiknya ditambah dengan cream of tar-tar, kalau tidak ada bisa diganti dengan perasan air jeruk nipis. Hal itu dilakukan agar putih telur tidak berair. Karena bila putih telur berair maka jika ditaruh dalam cetakan akan bocor. Caranya kocok putih telur sampai sedikit berbusa lalu tambahkan gula yang dicampur dengan cream of tar-tar sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga kaku.
- Kuning telur tidak ikut dikocok, melainkan dicampur dengan tepung terigu, baking powder, minyak dan garam aduk menggunakan sendok kayu atau spatula.
- Saat mencampur adonan putih telur dan kuning telur lakukan secara bertahap, aduk dengan pelan hingga adonan tercampur rata.
- Cetakan chiffon cake tidak perlu dioles dengan mentega atau kertas roti, jadi adonan cake langsung dimasukkan cetakan tanpa dioles apapun.
- Sebaiknya gunakan cetakan khusus chiffon cake, karena khusus cetakan chiffon cake memang bongkar pasang. Hal itu untuk memudahkan saat melepaskan cake dari cetakan.
- Panaskan terlebih dahulu oven saat akan memanggang cake, saat memanggang/mengoven gunakan suhu yang tidak terlalu panas atau gunakan api sedang. Jangan membuka oven sebelum 30 menit pertama, karena bisa menyebabkan cake tidak mekar sempurna.
- Untuk mengecek apakah cake sudah matang, cukup tusukkan lidi tipis jika lidi diangkat kering maka cake sudah matang atau Anda cukup menekan permukaan cake, jika cake ditekan dan bisa kembali lagi maka cake sudah matang.
- Setelah chiffon cake matang, maka cetakn yang berisi cake tadi harus dibalikkan diatas leher botol atau jika cetakan chiffon ada kakinya cukup dibalikkan saja. hal ini dilkukan agar chiffon cake tidak kempes atau tetap kokoh.
- Saat mengeluarkan cake dari cetakan gunakan pisau tajam dan tipis yang diselipkan antara cetakan dan kue, hal itu harus dilakukan dengan hati-hati agar pisau tidak merusak kue.
- Saat memotong Chiffon cake sebaiknya menggunakan pisau bergerigi agar teksturnya tidak rusak, jika menggunakan pisau biasa maka hasil dari potongan tersebut tidak bagus.
Chiffon cake ini bisa langsung disajikan untuk dimakan atau juga bisa diolah terlebih dahulu dengan menambahkan topping dan beberapa hiasan diatas topping, seperti buah strawberry, cherry sampai parutan keju dan apapun yang bisa untuk menggugah selera. Selamat mencoba dan berjumpa pada artikel selanjutnya.
0 comments:
Post a Comment