Cara Membuat Lava Cake Coklat Istimewa - Siapa yang tidak menyukai lava cake? Tak ada yang sanggup menolak kue lembut dengan lelehan cokelat hangat di dalamnya. Ditambahkan dengan kombinasi vanilla es krim di atasnya, menambah sensasi rasa kelezatan dessert manis ini.
Pada dasarnya untuk membuat kue ini, sebenarnya cukup mudah. Bahan yang dibutuhkan cukup mudah ditemukan di supermarket dan tidak memakan waktu yang lama cuma 45 menit an. Yang terpenting jangan mengoven terlalu lama karena coklat akan mengeras karena menyatu dengan adonan, sebaliknya apabila terlalu cepat maka apabila dibelah maka akan seperti lumpur karena masih terlalu cair.
Baiklah, pertama tama kita siapkan bahan bahannya terlebih dahulu :
- 3.5 batang dark cooking chocolate yang di potong potong
- 1/4 - 1/2 batang white cooking chocolate (bisa ditambahkan apabila suka)
- 200 gram butter (bisa memakai blue band cake and cookies)
- 100 gram gula pasir
- 4 butir telur
- 60 gram tepung terigu protein sedang (bisa memakai tepung segi tiga biru)
- 4 sendok makan krim kental
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gram chokelat bubuk
- 20 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
Untuk bahan isi atau fillingnya lavanya adalah sebagai berikut :
- 75 ml susu cair
- 150 gram dark cooking chocolate dipotong potong)
- 30 gram butter
Dan untuk lebih menambah sensasi kita beri untuk toppingnya, dengan bahan bahan seperti :
- 1/2 sendok makan gula donat
- 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
- Buah strawberry
- Es krim rasa vanilla
- Apapun selera anda
Cara Memasak
Untuk isi atau fillingnya adalah sebagai berikut :
- Panaskan susu cair.
- Angkat.
- Masukkan cokelat masak pekat.
- Aduk sampai cokelat larut.
- Tambahkan butter.
- Aduk rata.
- Dinginkan dalam lemari es.
Untuk memasak kue nya sendiri adalah sebagai berikut :
- Panaskan butter.
- Matikan api.
- Tambahkan krim kental dan potongan dark cooking chocolate.
- Aduk sampai larut.
- Sisihkan dan biarkan mengental.
- Kocok telur dan gula pasir selama kurang lebih dua menit hingga rata.
- Masukkan campuran diatas sedikit demi sedikit sedikit sambil dikocok rata.
- Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak, dan dikocok perlahan.
- Tuang di setengah bagian cetakan muffin tinggi yang dioles margarin.
- Sendokkan isi di tengahnya.
- Tutup lagi dengan sisa adonan.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius selama kurang lebih 25 menit.
- Sajikan dengan tambahan topping yang sesuai selera.
catatan :
- Agar lelehan cokelat keluar saat kue dipotong, kuncinya adalah kue harus disajikan langsung dari oven, karena nendiamkan di suhu ruang teralu lama akan membuat cokelat ditengahnya mengeras.
- Simpan di lemari es apabila tidak dimakan, dan hangatkan dengan oven terlebih dahulu apabila hendak dihidangkan
0 comments:
Post a Comment