Home » , » Cara Membuat Pancake Istimewa

Cara Membuat Pancake Istimewa

Cara Membuat Pancake Istimewa - Pancake merupakan salah satu sajian yang istimewa yang ada di hampir seluruh negara dengan berbagai macam variasinya. Kue ini benar benar bisa menggugah selera. Pancake bisa cocok untuk menu sarapan, buat makan siang, makan malam, menu dessert, bahkan menu untuk camilan. Jadi bisa dikatakan pancake itu makanan yang sebenarnya tidak kenal waktu, di makan kapan saja tetap enak dan pastinya mengenyangkan.


Karena begitu populernya kue ini maka begitu banyak jenis pancake. Nah untuk itu kita buat dulu pancake asli atau standart atau juga bisa dibilang sederhana saja dulu. Namun dengan topping atau taburan saja sebagai penambah cita rasa dapat menjadikan pancake yang sederhana akan menjadi lebih enak dan spesial serta rasa yang beraneka. 

Umumnya banyak keluhan mengenai hasil pancake, ada yang pancakenya tidak ngembang, tidak bisa bulat, waktu di balik hancur, gosong atau bahkan bentuknya bagus tapi rasanya tidak bisa enak, dan masih banyak lagi. 

Berikut cara membuat pancake yang asli atau standart atau juga sederhana, pertama tama kita siapkan bahan bahannya baik untuk adonan dan juga toppingnya.

Bahan dasar untuk adonan pancake adalah sebagai berikut :
  • 200 gram tepung terigu protein sedang / serbaguna (bisa memakai merk segitiga biru)
  • 225 ml susu cair 
  • 25 gram mentega tawar, lelehkan
  • 2 butir telur dikocok 
  • 1 sendok makan gula pasir halus 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh baking powder 
  • Pan atau wajan yang datar dan anti lengket 
Topping atau taburan bisa menggunakan bahan bahan seperti dibawah ini :
  • Coklat meses
  • Keju cheddar
  • Susu kental manis
  • Madu
  • Selai
  • Buah buahan dipotong kecil kecil ( strawberry, kiwi dan lain lain )
  • Ice cream
  • dan sebagainya
Adapun cara membuat pancake adalah sebagai berikut :
  • Campur tepung terigu, gula pasir, garam, dan baking powder. Aduk rata. 
  • Tuang campuran telur dan susu cair. Aduk sampai adonan tercampur rata dan lembut dengan spatula atau pengocok tangan (whisk). Tambahkan mentega cair, aduk kembali hingga rata. Diamkan adonan sesaat (sekitar 5 menit), aduk kembali adonan pancake saat akan dimasak.
  • Panaskan pan atau wajan dengan api sedang. Tuang sekitar 1-2 sendok sayur adonan pancake ke dalam wajan datar anti lengket selama 2-5 menit, hingga pancake terlihat mengembang atau hingga bagian bawahnya berkulit kecokelatan. Balik pancake sampai sisi satunya juga berkulit kecokelatan. Angkat. Biarkan dingin.
  • Sajikan Pancake dengan butter, taburan gula halus, siraman madu, cokelat cair, selai atau aneka buah buahan sesuai selera. Bahkan ditambahkan es krim vanila juga bisa, seperti di bahan bahan untuk topping.
Catatan tambahan :
  • Supaya pancake dapat lebih mengembang, maka tambahkan lagi satu sendok teh baking powder pada resep adonan pancake, diamkan selama 10 - 15 menit, lalu saat akan dimasak aduk kembali adonan pancake hingga buih buih yang ada di adonan menghilang. Pancake akan menjadi tebal dan enak  
  • Bila mengingikan tekstur pancake yang tebal, tuangkan lebih banyak adonan pancake ke dalam pan. Tapi jangan terlalu banyak, karena nanti jadi menjadi tebal dan bukan pancake lagi namanya tapi terang bulan. Umumnya dibuat standart terus ditumpuk lebih dari satu lapis.
  • Jangan memasak pancake sering di bolak balik, cukup di balik satu kali saja. Caranya, ketika memasak pancake intip sedikit bagian bawahnya sudah berwarna cokelat belum, bila sudah terlihat kecokelatan baru balik pancakenya. Bila belum berwarna cokelat diamkan dulu sesaat.
  • Pan atau wajan untuk memasak pancake juga berperan penting. Pastikan wajan benar benar anti lengket atau adonan pancake akan lengket ketika di masak. Karena kita memasak pancake tanpa minyak atau mentega. Karena dengan memberi minyak atau mentega malah akan membuat pancake cepat gosong dan tidak akan mendapatkan warna kecokelatan yang bagus.
  • Sisa adonan pancake yang tidak terpakai bisa di simpan di dalam kulkas selama maximal semalam. 
  • Umumnya hasil pancake dari adonan yang sudah dimasukkan ke dalam kulkas biasanya lebih mengembang. 

0 comments:

Post a Comment

Yuk Baca. Powered by Blogger.