Home » , , » Cara Membuat Kue Serabi Tradisional Istimewa

Cara Membuat Kue Serabi Tradisional Istimewa

Serabi merupakan salah satu jajanan pasar tradisional yang berasal dari Indonesia, ya, siapa yang tak kenal serabi ? Kue tradisional yang memiliki rasa gurih dan manis ini banyak dijual di pasar maupun toko toko kue dan sangat banyak diminati. Di Indonesia sendiri, ada beberapa resep serabi berbeda yang menghasilkan berbagai cita rasa yang berbeda pula. 

Kali ini kita coba membuat kue serabi tradisional yang menggunakan kuah atau saus dari gula merah sebagai bahan pokoknya, yuk kita mulai. 

Pertama tama kita siapkan bahan bahan sebagai berikut :
  • 300 gram tepung terigu serbaguna, kemudiak di ayak
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh baking powder
  • 2 butir telur ayam, kocok rata
  • 600 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut ( bisa beli yang sudah jadi )
  • 50 ml air daun suji pandan
  • 2 sendok makan minyak sayur
Adapun bahan bahan untuk kuah adalah sebagai berikut :
  • 200 gram gula merah sisir
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 600 ml santan encer dari 1 butir kelapa parut ( bisa beli yang sudah jadi )
  • ½ sendok teh garam
  • 6 cm batang kulit kayu manis
  • 2 butir cengkih
  • 4 lembar daun pandan, potong-potong
Cara membuat kuah adalah sebagai berikut :  Masukkan semua bahan saus ke dalam panci, masak di atas api sedang. Aduk perlahan hingga mendidih agar santan tidak pecah. Masak terus hingga gula larut, angkat. Sisihkan.
Berikut adalah cara membuat kue serabi tradisional :
  1. Campur tepung terigu, garam, dan baking powder dalam wadah, aduk rata. Tambahkan telur kocok dan 400 ml santan ke dalamnya, aduk rata.
  2. Aduk balik adonan, sambil ‘ditimbang-timbang’ selama 20 menit, hingga adonan licin dan ringan.
  3. Masukkan sisa santan sedikit demi sedikit, sambil diaduk perlahan dengan menggunakan sendok kayu.
  4. Masukkan air daun suji-pandan ke dalam adonan, aduk perlahan hingga rata. Diamkan 20 menit agar adonan berongga. Sisihkan.
  5. Siapkan wajan kecil berdasar tebal atau wajan tanah liat. Panaskan di atas api sedang hingga benar-benar panas, olesi dengan minyak goreng.
  6. Tuang 75 ml (1 sendok sayur) adonan ke dalam wajan. Masak hingga adonan berlubang-lubang mulai dari bagian tepi hingga lubangnya cukup banyak. Tutup wajan, biarkan serabi matang. Angkat.
  7. Lakukan hingga adonan habis.
  8. Siram serabi dengan saus. Sajikan.
Nah bagaimana ? cukup mudah bukan cara membuat kue serabi tradisional istimewa ini. Semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi kita semua.

0 comments:

Post a Comment

Yuk Baca. Powered by Blogger.