Sajian yang mirip dengan putu mayang ini bernama petulo. Petulo yang disajikan dengan ketan dan disiram dengan santan dan sirup gula merah ini berasal dari Malang Jawa Timur. Oke kita lanjutkan, pertama tama kita membuat ketannya.
Adapun bahan untuk Ketan adalah :
- 150 gram beras ketan putih, direndam 1 jam, ditiriskan
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 75 ml air
Cara membuatnya :
- Didihkan air, garam, dan daun pandan.
- Masukkan beras ketan yang sudah dikukus.
- Aduk sampai terserap.
- Kukus lagi 25 menit sampai matang.
- Angkat dan sisihkan.
Bahan untuk Saus:
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 10 lembar daun pandan, dipotong-potong
Cara membuatnya : rebus santan, garam, dan daun pandan diatas api kecil sambil diaduk sampai mendidih dan harum pandan. Angkat dan sisihkan.
Bahan Sirup Gula Merah :
250 gram gula merah, disisir
100 ml air
1 lembar daun pandan
Cara membuatnya : rebus gula merah, air, dan daun pandan sampai kental. Angkat dan sisihkan.
Bahan bahan untuk membuat Petulo adalah :
- 150 gram tepung beras
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 gram tepung sagu
- 2 tetes pewarna hijau muda
- 3 tetes pewarna merah muda
Cara membuat petulo adalah sebagai berikut :
- Larutkan tepung beras, gula pasir, garam, dan santan.
- Masak diatas api kecil sambil diaduk sampai bergumpal. Angkat.
- Pindahkan ke mangkuk. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata.
- Bagi 2 adonan. Satu bagian tambahkan pewarna hijau muda. Uleni rata. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Uleni rata.
- Masukkan dalam cetakan petulo.Tekan dan bentuk bulat.
- Letakkkan di atas daun pisang yang diolesi sedikit minyak.
- Kukus 15 menit diatas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Sajikan petulo dan ketan dalam mangkuk.
- Masukkan sausnya dan tambahkan dengan sirup gula.
Nah gimana, sajian ini pasti enak dimakan pada saat santai... selamat mencoba artikel cara membuat petulo istimewa tersebut diatas.
0 comments:
Post a Comment