Home » , » Cara Membuat Chicken Katsu with Tonkatsu Sauce Istimewa

Cara Membuat Chicken Katsu with Tonkatsu Sauce Istimewa

Chicken katsu merupakan salah satu menu masakan Jepang yang digemari banyak kalangan. Selain rasanya yang gurih, proses memasaknya sangat mudah dan juga praktis. Makanan ini merupakan penyesuaian dari menu asli Jepang yakni Tonkatsu, makanan yang sangat populer di Jepang dan sudah ada sejak abad ke-19. Konon, Tonkatsu disebut sebagai makanan kerajaan karena kelezatannya yang begitu menggoda.

Berbeda dengan Chicken Katsu yang memakai bahan dasar daging ayam, Tonkatsu berbahan baku babi goreng dengan roti setebal satu hingga dua sentimeter dan dipotong dalam bentuk kotak panjang. Biasanya disajikan dengan kol dan tomat.

Bagi masyarakat indonesia yang sebagian besar adalah muslim, Chicken Katsu sangat pas untuk dinikmati. Cita rasanya tidak asing, karena makanan ini gurih-gurih sedap. Dan yang pasti, dijamin halal. Penggunaan tepung panir kasar sebagai ‘kulit’ dari daging ayam, membuat bagian luar menjadi crispy. Kerenyahan bercampur gurih, merupakan sebuah sensasi makan yang mantap.

Siapkan bahan bahan sebagai berikut :
  • 3 buah fillet dada ayam, belah dua membujur, tipiskan hingga tebal ½ cm
  • 300 gram tepung terigu serbaguna
  • 300 gram tepung panir kasar
Untuk bahan dari bumbu kita siapkan :
  • 3 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok teh jahe parut
  • 2 sendok teh bawang putih parut
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Adonan 2 butir telur ayam dengan 2 sendok makan susu cair
Bahan bahan untuk saus kita siapkan :
  • 2 sendok makan saus worcestershire
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh kecap asin jepang
  • ½ sendok teh merica halus
  • ½ sendok teh garam
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 50 milli liter kaldu ayam
  • ½ sendok teh tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit air
Cara membuat saus Tonkatsu :
  1. Untuk saus, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan saus worcestershire, saus tomat, kecap asin jepang, merica halus, gula pasir, garam, dan kaldu ayam. Aduk rata. Tuang larutan maizena, aduk hingga kental.
  2. Kalau mau praktis bisa memakai saos sambal yang sudah jadi dan juga ditambah dengan mayonaise, tapi pasti kurang gimana gitu ....
Sedangkan untuk bahan pelengkap dapat digunakan :
  • 300 gram frozen mix vegetable siap pakai, rebus
  • 300 gram kentang goreng ( bisa diganti dengan nasi putih hangat )
Adapun cara membuat Chicken Katsu adalah sebagai berikut :
  1. Lumuri dada ayam dengan campuran bumbu. Sisihkan selama 15 menit.
  2. Baluri dada ayam dengan tepung terigu hingga tersalut rata, celupkan ke dalam campuran telur. Angkat.
  3. Baluri dengan tepung panir hingga tersalut rata. Angkat dan simpan di dalam lemari es agar lapisan tepung pada ayam dapat menempel dengan lebih baik (± 30 menit).
  4. Panaskan minyak banyak di dalam wajan dengan panas sedang-sedang saja. Goreng dada ayam hingga matang dan kecokelatan. Angkat. Tiriskan, potong-potong membujur.
  5. Sajikan dada ayam disertai bahan pelengkap.
  6. Dihidangkan dalam kondisi hangat, hmmmmm
Resep ini bisa dibilang sangat praktis, Anda bisa kapan saja menyajikannya bahkan saat ada tamu mendadak yang datang ke rumah Anda. Selamat mencoba....

0 comments:

Post a Comment

Yuk Baca. Powered by Blogger.