Home » , , » Cara Membuat Sambal Belacan Istimewa

Cara Membuat Sambal Belacan Istimewa

Belacan ini merupakan Resep Masakan Daerah Jambi yang merupakan salah satu masakan khas / Sambal Belacan khas Jambi. Belacan juga bisa disebut Terasi yang pada dasarnya terbuat dari ikan atau udang rebon atau campuran antara ikan dan udang rebon, kemudian difermentasikan. Makanya, ada yang namanya terasi udang dan ada juga terasi ikan. Warnanya agak cokelat kehitaman dan seperi pasta yang dibentuk, namun kadang juga diberi warna agar terlihat lebih menarik.

Resep Sambal Belacan ini kami bagikan kepada anda yang sangat suka sekali dengan makanan Udang, mungkin dengan Variasi baru dalam bentuk Sambal akan menjadi lebih mudah dan enak untuk dimakan sehari-hari. Berikut ini bahan dan cara pembuatan Sambal Belacan.
Bahan untuk membuat Sambal Belacan:
1. 5 biji cili merah atau segenggam cili padi
2. 2 inci belacan dibakar dulu
3. 1 biji tomato dipotong wedges
4. 4 ulas bawang putih
5. 1 ulas bawang besar dipotong wedges atau 6 ulas bawang merah
6. 1 biji limau nipis (dibikin jus)
7. Garam secukupnya
8. Gula pasir secukupnya
Cara Membuat Sambal Belacan:
1. Goreng cili, tomato, bawang putih, bawang besar separuh masak.
2. Keluarkan dari minyak, blend kasar-kasar atau tumbuk bersama belacan.
3. Masukkan jus limau nipis, garam dan gula. Dicampur.
4. Siap digunakan untuk sambal makanan
Jika Anda suka variasi lain dari sambal belacan, Anda bisa mencoba resep berikut. Resep ini merupakan kreasi sambal belacan dari peserta Master Chef Malaysia. 
Adapun bahan-bahan yang diperlukan adalah: 
1. Terasi atau belacan bakar sebanyak 2 sendok teh.
2. Ebi kecil yang telah dihaluskan sebanyak 2 sendok teh.
3. Cabe merah sebanyak 4 biji.
4. Cabe rawit merah 2 biji.
5. Bawang merah sebanyak 2 siung.
6. Bawang putih 1 siung.
7. Air perasan jeruk limau ½ buah.
Setelah semua bahan-bahan siap, saatnya kita meracik sambal terasi ala Malaysia ini. 
Adapun cara membuat sambal belacan asam ini sebagai berikut: 
1. Siapkan ulekan dan mulailah menghaluskan cabe rawit, cabe merah bersama dengan bawang merah dan juga putih yang sebelumnya digoreng sebentar di wajan.
2. Selanjutnya, masukkan juga ebi dan juga belacan/ terasi ke dalam ulekan. Proses hingga halus dan menyatu sempurna dengan bahan lainnya.
3. Terakhir, campurkan dengan air perasan jeruk limau. Aduk hingga rata. Jika terlalu asam, Anda bisa menambahkan gula pasir secukupnya.
Cara membuat sambal balacan ini cukup mudah dan praktis. Anda bisa membuatnya di rumah. Untuk rasa yang juara, pastikan Anda menggunakan belacan atau terasi dengan kualitas prima. Pastikan baunya segar dan tidak menyengat. Selamat berkreasi di dapur ya.

0 comments:

Post a Comment

Yuk Baca. Powered by Blogger.