Cara Membuat Kue Lumpur - Siapa yang tidak tahu kue lumpur ? pastilah sebagian besar tahu bagaimana bentuk rupa kue lumpur. Yang khas dari kue yang satu ini adalah aromanya yang harum yaitu perpaduan antara harumnya vanili dan wanginya aroma pandan yang mampu menarik banyak orang untuk mencicipi. Nama kue lumpur sendiri konon diambil berdasarkan tekstur kue yang lembut dan halus seperti lumpur yang dihasilkan oleh adonan tepung ditambah dengan dengan kentang kukus yang sudah dihaluskan dan dikocok hingga benar benar halus dan lembut.
Bahan dasar adalah :
- 500 gram tepung terigu
- 250 gram kentang, dikukus lalu dihaluskan
- 850 ml santan
- 250 gram margarine, dilelehkan
- 4 butir telur ayam
- 250 gram gula pasir
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh vanili
- 1 kelapa muda, ambil dagingnya
- kismis secukupnya
Dan cara membuat kue lumpur adalah sebagai berikut :
- Rebus kentang sampai matang
- Siapkan tempat untuk adonan mencampur telur, gula dan vanili, kocok hingga rata kira-kira 10 menit dengan mixer supaya hasilnya halus merata.
- Selajutnya masukkan kentang yang masih panas (ini cara alami supaya adonan mengembang tanpa perlu bahan pengembang) ke dalam campuran diatas lalu aduk lagi hingga rata.
- Campurkan terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil tetap diaduk hingga rata.
- Tuangkan santan, garam, dan margarine yang sudah dicairkan dan aduk lagi hingga rata.
- Siapkan dan panaskan cetakan kue lumpur, olesi permukaan cetakan dengan margarin.
- Setelah cetakan panas, tuangkan adonan ke dalam cetakan, lalu masak kira-kira 1- 2 menit (untuk apinya kecil saja dan jangan lupa menutup cetakan supaya panasnya merata).
- Masukkan kelapa muda dan kismis (ada yang mengganti kismis dengan keju bahkan buah nangka yang dipotong balok) diatas kue lumpur yang sudah setengah matang dan lanjutkan masak kira-kira 2-3 menit atau sampai bagian permukaan atas kue menjadi padat.
- Angkat kue yang sudah matang dan siap sajikan.
Demikian artikel ini kami tulis dan semoga dapat memberikan manfaat bagi pembaca semua.
0 comments:
Post a Comment