Cara Membuat Kue Nastar - Siapa yang tidak mengenal kue Nastar, ya hampir semua mengenalnya karena kue ini sering dihidangkan pada acara keluarga ataupun perayaan hari besar. Walaupun ada beberapa model namun pada umumnya terdiri dari dua bagian yaitu bagian kue dan topping (bagian atas) yang berguna sebagai hiasan ataupun penambah rasa.
Nastar dengan taburan keju parut
Berikut ini adalah bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue Nastar :
- 600 gram tepung terigu protein sedang
- 250 gram mentega
- 200 gram keju
- 100 gram margarine
- 100 gr gula halus
- 4 kuning telur
- 2 sendok makan susu bubuk
Nastar polos
Untuk Toppingnya adalah :
- 3 kuning telur untuk olesan ditambah sedikit madu
- Cengkih untuk hiasan atau
- 50 gram keju parutan untuk taburan
Sedangkan untuk bahan isi (umumnya memakai buah Nenas) :
- 1 buah nanas, kupas, bersihkan dan parut
- 150 gram gula pasir
- 10 cm kayu manis
Nastar dengan hiasan daun cengkih
Pertama tama kita buat isinya yaitu selai Nenas :
- Masukkan nanas parut ke dalam wajan bersama seluruh bahan selai.
- Masak dengan api kecil
- Aduk dengan spatula kayu sampai tidak berair
- Angkat dan dinginkan
- Setelah dingin, ambil sedikit adonan dan bulatkan seukuran kelereng.
Kemudian untuk kuenya adalah sebagai berikut :
- Mixed gula halus dan margarin dengan mixer kecepatan rendah sampai rata (bisa juga menggunakan spatula kayu, pisau pastry, maupun ballon whisk).
- Masukkan kuning telur dan terigu. Kocok lagi hingga rata.
- Segera matikan mixer bila adonan mulai berbulir dan tidak menempel di wadah adonan.
- Diamkan adonan sebentar.
- Panaskan oven di suhu 180° C
- Mulai bentuk nastar dengan cara ambil sedikit adonan nastar, pipihkan, masukkan selai nanas, kemudian tutup sampai selai nanas tidak terlihat.
- Tata di loyang yang telah dialasi kertas kue dengan jarak ± 1 cm tiap nastar.
- Panggang selama 20 menit, keluarkan dari dalam oven
- Oles dengan bahan olesan topping (bisa diberi bunga cengkih atau serutan keju), kemudian panggang lagi selama 10 menit.
- Keluarkan dari oven dan dinginkan.
Beberapa hal yang perlu diperhatikan adalah :
- Jangan pernah menggunakan 100% butter untuk membuat adonan nastar karena bisa dipastikan hasil nastar buatan kita akan sangat rapuh.
- Kadang ukuran nastar yang kita bikin tidak seragam, untuk mengatasi masalah ini, kita bisa menggunakan cara: kita gilas adonan nastar dengan menggunakan rolling pin dengan batasan tinggi menggunakan penggaris atau pembatas yang kita letakkan di sisi kanan dan kiri adonan. Kemudian kita cetak adonan yang telah digilas tersebut menggunakan cookie cutter bulat yang ukurannya sesuai dengan selera kita. Cara ini selain membuat hasil nastar kita seragam juga mempermudah dan mempercepat pekerjaan kita membuat nastar.
- Kenapa kita memoles permukaan nastar setelah nastar kita oven selama 20 menit? tujuannya untuk menghindari permukaan nastar yang gosong dan pecah.
- Untuk hasil polesan, kita bisa berikan polesan hingga dua kali sehingga hasil polesannya lebih tampak mengkilap dan cantik.
- Tunggu nastar sampai kering benar sebelum memasukkan nastar ke dalam toples atau kemasan untuk menghindari nastar cepat lembek dan tidak renyah.
- Karena isian nastar berupa selai, membuat nastar menjadi cepat berjamur. Oleh karena itu, pastikan selai yang digunakan benar benar kering dan tidak mengandung air. Umumnya kue ini bisa bertahan hingga dua bulan.
Demikian artikel ini kami tulis semoga dapat memberikan manfaat.
Terimakasih Artikel Cara Membuat Kue Nastar nya bagus dan membantu sekali, semoga sukses selalu yaa .. Aamiin
ReplyDeleteSalam Resep Kue Kering