Home » , » Cara Membuat Sambal Dabu Dabu Istimewa

Cara Membuat Sambal Dabu Dabu Istimewa

Cara Membuat Sambal Dabu Dabu Istimewa - Sambal dabu dabu asal Manado memang terhitung mantap banget, top pedasnya bercampur rasa asam dan gurihnya menjadi ciri khas sambal ini. Terbilang sehat juga karena meggunakan buat tomat sebagai salah satu bahan dasarnya.

Berikut adalah bahan bahan yang diperlukan sebagai berikut :
  1. Cabai rawit merah dan hijau sebanyak10 biji, dicuci dan diiris tipis tipis
  2. Bawang merah sebanyak 3 siung, dikupas, dicuci dan diiris tipis tipis
  3. Tomat yang masam 2 buah (pilih yang kehijau hijauanbelum terlalu matang karena bisa benyek kalau diberi minyak panas), dicuci dan dipotong bentuk dadu kecil kecil
  4. Garam halus secukupnya
  5. Air jeruk sambal 2 sendok teh (bisa juga jeruk nipis, tergantung selera)
  6. Daun kemangi 8 lembar, dicuci
  7. Minyak goreng panas 2 sendok makan (minyak zaitun lebih bagus)
Adapun cara membuat sambal dabu dabu adalah sebagai berikut :
  1. Campur semua bahan, aduk rata.
  2. Tuangkan minyak goreng panas
  3. Sajikan segera.
Sambal ini cocok sekali disajikan dengan seafood baik ikan bakar atau ikan goreng, kepiting rebus dan sebagainya. Agar pedas dan segarnya terasa, buat sambal sesaat sebelum disajikan. Nah semoga tulisan ini bisa bermanfaat bagi semua. Cek juga cara membuat sambal bawang istimewa.

0 comments:

Post a Comment

Yuk Baca. Powered by Blogger.