Sayur Asem .... siapa sih yang nggak tahu masakan ini, bisa disajikan dalam keadaan hangat ataupun sudah dingin. Kalau makan waktu hangat rasa asemnya membuat badan berkeringat kalau disajikan dalam keadaan dingin bisa membuat segar badan.
Jadi mari kita membuatnya, pertama tama siapkan bumbu bumbu seperti berikut :
- 3 - 5 Siung Bawang Merah (dirajang kasar atau iris tipis tipis)
- 1 - 2 Siung Bawang Putih (dirajang kasar atau iris tipis tipis)
- Asam Jawa 3 - 5 biji (tergantung selera keasamannya)
- 1 lembar daun salam
- 2 cm Lengkuas yang dimemarkan
- 1 Sendok teh terasi goreng (bisa dihilangkan kalau tidak suka)
- 4 Butir Kemiri yang disangrai
- Gula Pasir secukupnya (bisa juga diganti gula merah)
- Garam secukupnya
Sedangkan untuk bahan pelengkap bisa dipakai sebagai berikut :
- 1 Buah Labu Siam (700 gram), potong kotak kotak kecil
- 100 gram kacang merah segar atau kacang tanah + belinjo tergantung selera
- 5 - 8 Lonjor kacang panjang, potong 3 cm
- 1 buah jagung manis dipotong potong dan belah dua
Sedangkan cara memasak adalah sebagai berikut :
- Rebus +/- 2 Liter air, bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai mendidih.
- Masukkan kacang merah.
- Masak sampai matang.
- Tambahkan Asam Jawa, Labu Siam, Kacang panjang dan Jagung manis.
- Masak sampai matang.
- Masukkan gula atau gula merah.
- Masak sampai mendidih, angkat dan sajikan
Nah mudah bukan ... makan nasi hangat dengan sayur asem apalagi ditambah sambal bawang .... hmmmm. Akhir kata semoga tulisan cara membuat sayur asem istimewa ini bisa bermanfaat bagi pembaca.
0 comments:
Post a Comment