Home » , » Cara Membuat Sambal Ijo (Lado) Istimewa Khas Padang

Cara Membuat Sambal Ijo (Lado) Istimewa Khas Padang

Cara Membuat Sambal Ijo (Lado) Istimewa Khas Padang - Sambal ini merupakan makanan daerah khas dari Padang, walaupun sebenarnya bukan sambal yang sesungguhnya karena pada dasarnya sambal ini tidak begitu pedas namun dijamin dapat membuat kita menambah nasi apalagi nasinya hangat .... hmmmm.

Sambal Ijo dan Ayam Goreng

Namun adapula dibeberapa tempat atau orang yang menambahkan resep masakan ini dengan cabai kecil atau cabai rawit hijau untuk memberikan sensasi lebih pedas. 

Umumnya cara untuk membuat sambal adalah dengan cara dihaluskan dengan cara diulek, namun Sambal Ijo tidak demikian, cara membuatnya cukup dengan ditumbuk kasar. Ini dimaksudkan untuk mempertahankan bentuk dari cabainya. 

Bahan bahan yang perlu dipersiapkan adalah :
  • Cabe Hijau 8 - 10 biji
  • Cabe rawit hijau 3 - 5 biji (ditambahkan kalau ingin menambah rasa pedas)
  • Tomat hijau kecil 3 biji
  • Bawang Merah 5 siung
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis
Adapun cara membuatnya adalah sebagai berikut :
  1. Kukus cabai hijau, cabai rawit, tomat dan bawang merah selama 5 menit. 
  2. Angkat.
  3. Tumbuk bahan bahan tadi kasar tidak perlu halus.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga layu dan tercium aroma harum khas. 
  5. Tambahkan garam dan gula secukupnya
  6. Tumis sambil diaduk tercampur rata.
  7. Angkat dan sajikan.
Nah ... mudah bukan cara membuat Sambal Ijo istimewa ini. Dan untuk yang juga senang dengan sambal bawang dan sambal terasi bisa juga dibuka disini. Akhir kata semoga artikel diatas dapat memberikan manfaat bagi semua pembaca. 

1 comments:

Yuk Baca. Powered by Blogger.