Home » , » Cara Membuat Nasi Bakar Istimewa

Cara Membuat Nasi Bakar Istimewa

Resep masakan makanan Nasi Bakar ini terhitung masih baru dikembangkan pada tahun 2.000 an. Mungkin ini merupakan varian yang timbul dari masakan Nasi Timbel yang juga dibungkus dengan daun pisang. Aroma yang timbul dari daun pisang yang dibakar menimbulkan sensasi yang berbeda. Untuk Nasi Bakar itu sendiri bisa diisi dengan beberapa varian, misalnya ayam, telur, tongkol, sapi bahkan bebek. Semuanya tergantung dari selera.


Nah, saat ini kita membuat Nasi Bakar dengan isi ayam. Prinsip untuk bumbunya hampir sama namun lauknya saja bahannya yang berbeda.

Pertama tama kita siapkan bahan untuk nasi, yaitu :
  • 300 gram beras, dicuci bersih
  • 3/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 500 ml santan 
  • 1 ikat kecil daun kemangi
  • Daun pisang untuk membungkus 
Cara memasaknya adalah sebagai berikut :
  1. Rebus santan, garam beserta daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Masukkan beras, aduk secara rata sampai meresap. 
  3. Kukus kurang lebih 30 menit di atas api sedang sampai matang.
Kemudian untuk bahan kuah areh, yaitu :
  • 100 ml santan 
  • 1/4 sendok teh garam 
Cara memasaknya, rebus santan dan garam sambil diaduk di atas api kecil sampai kental. 
Yang ketiga kita siapkan bahan untuk tumisan, yaitu :
  • 200 gram ayam cincang, bisa juga disuwir suwir 
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 100 gram kentang, dipotong dadu, digoreng
  • 3 butir bawang merah, dicincang halus
  • 1 lembar daun kunyit, dibuat simpul
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 buah asam kandis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 25 gram kelapa sangrai, dihaluskan
  • 100 ml santan 
  • 2 sendok makan minyak goreng atau margarin untuk menumis 
Terakhir kita siapkan bahan untuk bumbu halusnya (bumbunya diuleg), yaitu :
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 buah cabai merah besar
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 1 cm jahe
Nah, apabila semua bahan telah siap maka kita lanjutkan ke cara membuat Nasi Bakar, berdasarkan urutannya, yaitu :
  1. Aduk rata untuk ayam, garam dan merica bubuk. 
  2. Panaskan 1 sendok teh margarin. 
  3. Masukkan adonan ayam pada no. 1. 
  4. Aduk sampai berubah warna. 
  5. Angkat dan sisihkan.
  6. Tumis bawang merah, bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, dan serai sampai harum. 
  7. Masukkan ayam, kentang, dan asam kandis. Aduk rata. 
  8. Tambahkan garam dan gula merah. aduk rata. 
  9. Tuang santan, masak sampai matang dan meresap. 
  10. Masukkan kelapa sangrai bisa juga ditambahkan sedikit kecap manis atau sesuai selera dan diaduk rata. 
  11. Angkat dan sisihkan.
  12. Ambil nasi. Kemudian bentuk seperti lontong bisa juga sedikit melebar sesuai selera. 
  13. Ambil daun pisang, kemudian beri tumisan, dan siram dengan 1/2 sendok makan kuah areh. 
  14. Beri beberapa lembar daun kemangi.
  15. Bungkus lalu disemat dengan lidi.
  16. Bakar di atas pan yang sudah dipanaskan sampai daun pisang kecoklatan dan tercium bau harum yang khas.
  17. Nah, Nasi Bakar Ayam istimewa siap dihidangkan.
Ada beberapa tips yang mungkin dapat membantu :
  • Gunakan daun pisang yang muda agar tidak mudah terbakar
  • Gunakan api atau bara api yang kecil agar tidak mudah hangus dan wanginya menyebar merata
  • Tambahkan santan pada adonan nasi agar lebih gurih dan lezat
  • Apabila suka bisa ditambahkan kecap kedalam adonan bumbu halus
  • Panggang nasi bakar beberapa saat sebelum disajikan
  • Sajikan dengan tambahan sambal dan kerupuk .... hmmmm
Nah demikian artikel mengenai membuat Nasi Bakar istimewa ini, semoga dapat bermanfaat bagi pembaca semuanya. 

0 comments:

Post a Comment

Yuk Baca. Powered by Blogger.