Sosis ... ya siapa yang tidak kenal dengan masakan khas ala dunia barat sana. Saat ini makanan ini adalah salah satu masakan cepat saji yang banyak disukai, baik oleh anak anak maupun orang dewasa. Baik dimakan langsung setelah digoreng atau dibuat menu lainnya seperti hot dog, burger dan lain sebagainya.
Namun terkadang kita juga lebih berhati hati kalau memakan makanan cepat saji, karena kita tidak tahu takaran komposisinya secara tepat dan tentunya apakah bahan bahannya bisa dikatakan terjamin kualitasnya. Untuk itu tidak ada salahnya apabila kita membuatnya sendiri di rumah agar kita dapat memberikan makanan cepat saji yang cukup terjamin kualitas bahan bahannya, sehingga kita bisa menyajikan sosis yang enak dan sehat.
- 500 gr Daging sapi (usahakan yang tanpa lemak)
- 200 gr Tepung tapioka
- 3 butir Putih telur
- 1 sendok teh Merica bubuk
- 3 siung Bawang putih , dihaluskan
- Garam dapur secukupnya
- 1/2 sendok makan Gula pasir
- 150 ml Air es atau es serut
- Selongsong sosis
Catatan : untuk selongsong sosis ini dapat dibeli di toko kue atau bahan masakan, dengar dengar di hypermarket juga sudah ada. Biasanya ada dua jenis yaitu, yang berasal dari plastik foodgrade atau dari lemak sapi. Selongsong sosis yang terbuat dari lemak sapi bisa langsung di makan tanpa perlu dikupas.
Adapun cara membuat sosis sapi adalah sebagai berikut :
- Pisahkan daging sapi dari lemak dan jaringan ikat bila ada.
- Campurkan daging sapi dengan sebagian air es.
- Haluskan daging sapi dengan foodprocessor atau blender.
- Kemudian campur daging giling tadi dengan bahan lainnya dan aduk hingga merata.
- Masukan adonan kedalam plastik segitiga dan buat berbentuk kerucut.
- Gunting atau lubangi ujung plastik, semprotkan adonan sosis kedalam selongsong sosis.
- Rapatkan dan ikat ujung selongsong sosis dengan tali, kemudian ikat kembali tiap 10 cm dan buat dua ikatan berdekatan sekaligus agar mudah di potong.
- Kukus/rebus sosis sapi tadi sampai matang kurang lebih 30 menit.
- Angkat dan masukan dalam air es.
- Angkat dan tiriskan sosis dari air es setelah 10 menit.
- Potong sosis di antara sambungan ikatan
- Dan yup ... sosis siap di gunakan.
Catatan : untuk membuat rasa yang berbeda untuk sosisnya bisa ditambahkan Italian Seasoning dan peterseli cincang dan apapun yang mungkin terlintas dibenak kita tidak ada salahnya dicoba.
Dengan membuat sendiri sosis sapi, kita dapat menjamin dari kualitas sosis yang dikonsumsi bersama keluarga. Apalagi saat ini banyak penjual sosis yang di ragukan kualitasnya, banyak yang memakai pewarna dan pengawet. Semoga resep cara membuat sosis sapi istimewa ini bisa membantu untuk memanjakan keluarga di rumah.
0 comments:
Post a Comment