Rainbow Cake atau Kue Pelangi saat ini menjadi favorit banyak orang, warna warni yang terdapat pada kue ini menggoda mata dan membuat semua orang untuk segera dapat menikmatinya. Selain karena tampilannya yang cantik dan menggugah selera karena bisa dihias dengan berbagai macam topping, rasanya juga nikmat. Rainbow Cake sangat cocok disajikan bersama keluarga untuk menambah keakraban.
Pada dasarnya Rainbow Cake ini dibuat dengan enam lapisan sponge cake berbeda warna seperti warna pelangi yang kemudian ditumpuk dengan lapisan krim, diperlukan ketepatan dalam pemilihan warna agar tampak indah dan menggugah selera. Rasanya lembut dan gurih karena sapuan krim menteganya yang terbuat dari susu.
Bahan bahan yang perlu dipersiapkan adalah :
- Tepung terigu 200 gram
- Mentega 200 gram di lelehkan
- Gula pasir 150 gram
- Susu bubuk 20 gram
- Kuning telur 6 butir
- Putih telur 10 butir
- Pewarna Kue 6 warna, yaitu : merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu. ( saat ini tersedia pewarna kue dengan rasa buah-buahan, seperti misalnya yang warna Kuning rasa Lemon, dan lain sebagainya). Jangan lupa sesuaikan warna dengan kombinasi yang menarik.
- Garam 1/2 sendok teh
- Pengembang kue 1 sendok teh
Untuk Topping atau bahan taburan disiapkan :
- Butter Cream atau Whipped Cream
- Meises aneka warna
- Permen coklat aneka warna
Untuk Butter Cream sendiri, kita bisa dapatkan dengan membeli atau membuatnya sendiri. Kalau membuat sendiri maka bahan bahannya adalah sebagai berikut :
- 1 butir telur ayam
- 85 ml susu segar
- 300 gr gula pasir halus
- 500 gr mentega, kocok hingga lunak
Sedangkan cara untuk membuat Butter Cream adalah sebagai berikut :
- Campurkan telur, susu dan gula ke dalam paci.
- Kemudian panaskan di atas api sambil dikocok hingga mendidih.
- Angkat, kemudian masukan ke dalam wadah.
- Lalu kocok dengan kecepatan tinggi hingga dingin
- Kocok terus dengan kecepatan sedang hingga berwarna putih pucat.
- Lalu masukan essence sitrus vanilla ke dalam adonan.
- Dan butter cream siap untuk digunakan.
Baik, kita kembali lagi sekarang dengan cara membuat Rainbow Cake itu sendiri, adalah sebagai berikut :
- Campurkan bahan seperti telur, gula pasir, garam, pengemulsi sampai mengembang dengan mixer.
- Tepung terigu dan susu bubuk diayak kemudian dimasukkan ke dalam tempat sedikit demi sedikit.
- Kemudian aduk hingga merata.
- Masukkan mentega cair pelan pelan dan aduk hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam enam wadah berbeda, kemudian berilah pewarna makanan yang berbeda pada tiap wadah kemudian aduk hingga tercampur rata
- Siapkan loyang bundar ukuran +/- 22 cm dan olesi dengan mentega, masukkan adonan kedalamnya lalu panggang di dalam oven s/d 25 menit dengan suhu 180 derajat.
- Keluarkan dari dalam loyang dan biarkan dingin.
- Ulangi cara diatas pada adonan lain dengan enam warna yang berbeda.
- Setelah matang semua, susun tiap bagian warna sesuai keinginan.
- Tiap bagian beri lapisan butter cream.
- Setelah tertumpuk semua, tutup seluruh bagian dengan butter cream
- Kemudian taburkan bahan taburan seperti meises dan permen coklat aneka warna.
Nah ... sekarang tinggal Anda untuk mencoba membuat Rainbow Cake buatan sendiri. Dan untuk taburan topping bisa dikreasi menurut keinginan imajinasi Anda, baik itu diatas ataupu disamping badan dari kue ... semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi semua. Untuk yang ingin resep kue lumpur dapat dilihat disini.
0 comments:
Post a Comment