Bolu adalah salah satu jenis kue yang memiliki tekstur lembut, karena tekstur seperti itu adalah identitas segala jenis kue bolu. dengan rasa dan aroma yang menggoda membuat banyak sekali yang menyukai bolu terutama yang dikukus.
Bolu kukus adalah salah satu kreasi kue bolu yang dimatangkan dengan cara dikukus dalam cetakan kecil. Karena tekstur yang lembut beserta aroma yang wangi pada kue ini membuat kreasi kue bolu yang satu ini diminati banyak orang. dan karena memiliki tekstur lembut sehingga bolu kukus sangat ramah ketika lidah menikmatinya. jadi siapapun baik tua maupun muda, lidahnya cocok untuk menikmati kue yang satu ini
Adapun bahan bahan yang harus disiapkan adalah :
- Telur dua butir
- Gula putih 250 gram
- Tepung terigu 250 gram
- Ovalet 1 sendok teh
- Pewarna makanan 2 atau 3 macam warna
- Soda 150 milli liter
Sedangkan cara pembuatan bolu kukus adalah sebagai berikut :
- Kocok telur menggunakan mixer otomatis. beberapa saat kemudian, masukan gula. tunggu sampai kurang lebih 30 menit. sesaat pengocokan hampir selesai, tambahkan ovalet.
- Saat proses pengocokan yang otomatis di kerjakan oleh mixer, Anda bisa meluangkan waktu untuk mempersiapkan cetakan. yaitu memasukan kertas bolu kedalam cetakan yang berlubang
- Selesai pengocokan masukan soda, lalu kocok lagi, kira kira 3 menit.
- Ayak tepung terigu, supaya lebih bersih dan mudah diaduk lalu masukan kedalam kocokan diatas
- Aduk dengan spatula sampai menyatu dengan semua bahan
- Pisah adonan menjadi tiga bagian, berikan warna yang berbeda beda pada setiap bagian tersebut. untuk adonan warna putih tidak perlu pake pewarna. pewarna yang dibutuhkan, masing masing 1 s/d 2 tetes.
- Lalu masukan adonan kedalam cetakan yang sudah disiapkan. cara memasukan adonan, yaitu diselang seling supaya nanti warna kue bolu terlihat cantik
- Pada saat Anda memasukan adonan dalam cetakan, sebaiknya ketika itu sudah mulai menyalakan kompor. agar saat selesai mengisi cetakan, tempat mengukus sudah benar benar panas dan beruap.
- Waktu yang dibutuhkan untuk mematangkan kue bolu kukus kurang lebih 15 menit.
Tips agar bolu kukus dapat mekar dengan baik
- Kita semu tahu fungsi soda yaitu membuat adonan mampu mekar dengan baik saat dikukus, jadi gunakanlah soda yang masih baru dan belum pernah dibuka
- Kecepatan mixer saat mengocok adonan, berpengaruh juga terhadap adonan. jadi kalo ingin mekar maksimal, gunakan kecepatan yang paling tinggi
- Cetakan yang digunakan pun sangat berpengaruh, yang bagus adalah cetakan yang berlubang, karena cetakan tersebut memberi jalan agar adonan terkena uap yang lebih panas.
- Saat mengukus, biasanya menimbulkan uap yang akan menetes ke bolu. sehingga membuat bolu kukus tidak mekar maksimal. makadari lapisi pengukus dengan kain bersih untuk menyerap uap.
- Sedangkan temperatus atau panas kukusan juga berpengaruh, semakin banyak uap atau semakin panas, ini lebih bagus
- Jika lama pengukusan belum mencapai waktu yang ditentukan, jangan pernah membuka tutup pengukus karena bisa membuat tidak mengembang dengan sempurna
Demikian tadi resep serta langkah cara membuat bolu kukus yang bisa mekar dengan sempurna, sehingga bisa menarik siapa saja yang melihatnya. Untuk masalah warna Anda bisa mengkreasikannya sendiri sesuai dengan selera Anda. Bolu kukus ini cocok sekali apabila Anda sajikan untuk keluarga di rumah sembari menonton televisi. Selamat mencoba dan semoga mendapatkan hasil maksimal ....
0 comments:
Post a Comment