Home » , , » Cara Membuat Donat Kentang Istimewa

Cara Membuat Donat Kentang Istimewa

Donut merupakan salah satu kue yang paling digemari semua kalangan. Baik itu anak anak ataupun orang dewasa. Karena rasanya yang enak, empuk dan juga cukup mengenyangkan. Bahkan di Amerika donut menjadi semacam makanan khas polisi selain hotdog. Donut lebih dikenal dengan kue yang berbentuk bulat dan terdapat lubang ditengahnya. Namun juga ada pula donut yang hanya bulat berisi selai ataupun crem.

donat kentang dengan toping coklat keju dan asesori potongan buah cerry

Baiklah, kita persiapkan bahan bahannya :
  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 200 gram kentang, kukus dan haluskan blender dan dinginkan
  • 11 gram fermipan (ragi instant)
  • 50 gram gula pasir
  • 50 gram margarin
  • 200 ml air es
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 butir kuning telur ayam
Setelah bahan siap kita lanjut ke cara membuat donat kentang :
  1. Campur terigu, kentang, fermipan, gula pasir, susu bubuk dan garam
  2. Aduk rata dan tuangi dengan air es sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan tangan (diuleni) sampai tercampur rata
  3. Masukkan kuning telur dan margarin. Uleni adonan sampai kalis dan elastis
  4. Bulatkan adonan dan diamkan selama +/- 50 menit dan adonan mengembang menjadi dua kali lipat dari besarnya adonan semula.
  5. Kempiskan adonan dan timbang kurang lebih seberat 30 gram untuk tiap adonan.
  6. Bentuk adonan yang telah ditimbang menjadi bentuk bulat seperti bola
  7. Giling tipis adonan dan cetak dengan cetakan donat sesuai selera atau cukup lubangi bagian tengah adonan yang telah dibulatkan hingga berbentuk cincin.
  8. Diamkan adonan selama 20 menit
  9. Panaskan minyak dan goreng donat sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan
  10. Angkat dari atas wajan, tiriskan, dan tunggu sampai dingin baru kemudian diberi hiasan untuk toppingnya (gula halus, meises atau keju)
Beberapa tips dalam proses pembuatan donat kentang :
  • Supaya kentang tidak bergerindil (tidak tercampur rata), gunakan blender untuk menghaluskan kentang
  • Tunggu sampai kentang halus benar benar dingin, baru kemudian mencampurkan kentang halus ke dalam adonan. Kentang halus yang masih panas akan merusak kerja fermipan sehingga adonan tidak bisa mengembang sempurna
  • Pada saat proses proofing, diamkan adonan dalam wadah baskom dan tutup permukaan baskom dengan serbet bersih yang basah. Atau bisa juga dengan cara memasukkan adonan ke dalam oven yang mati dan tutup pintu oven dampai adonan mengembang sempurna
  • Gunakan minyak padat dalam menggoreng donat atau bisa juga menambahkan dua sendok makan mentega putih ke dalam minyak panas supaya donat tidak banyak menyerap minyak
  • Saat menggoreng donat, balik donat sekali saja dan gunakan minyak secukupnya sehingga hasil gorengan akan kelihatan cantik dan mempunyai cincin putih di bagian tengah donat 
  • Gunakan nyala api yang cukup, menggunakan api yang besar saat menggoreng donat karena bisa membuat donat gosong padalah bagian dalamnya belum matang
  • Hias topping donat saat donat sudah benar benar dingin.
  • Sesuaikan hiasan topping untuk donat kentang karena rasa dari donat kentang yang cenderung lebih manis bila dibanding dengan jenis donat biasa.
Nah, mudah bukan cara membuat donat kentang istimewa ini ... oh ya coba lihat juga rainbow cake ya, dan semoga tulisan ini dapat memberikan manfaat bagi kita semua.

0 comments:

Post a Comment

Yuk Baca. Powered by Blogger.